sábado, 21 de abril de 2012

PA DE SANT JORDI

Si hay un día tradicional el Cataluña ese es Sant Jordi (San Jorge). Se celebra el 23 de abril y para muchos catalanes (incluida yo) es el verdadero día de los enamorados. 

Lo tradicional es que los hombres regalen una rosa a las mujeres y ellas un libro a los hombres, así que el 23 de abril todo son rosas y libros y puestecillos por las calles y gente paseando, concursos literarios (jocs florals), pasteles de Sant Jordi, panes de Sant Jordi, bombones de Sant Jordi............... Todo con rosas o libros o los colores de la bandera catalana.

Este año he hecho Pan de Sant Jordi, imitando a la bandera catalana. Los colores son amarillo y rojo, así que se divide la masa de pan en dos partes, la parte amarilla se le pone queso y a la roja sobrasada. Está rico, rico.

La receta me la dieron en una clase de thermomix, y yo la he hecho con la maquinita que es mucho más rápido y fácil. Te pongo también como hacerlo de manera tradicional, pero la verdad es que yo no he probado a hacerla, así que si alguien la hace de forma tradicional, por favor, que ponga un comentario y nos explique que tal.



INGREDIENTES:

100 gr. de queso cheddar
250 ml. de leche
50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar
30 gr. de levadura fresca de panadero
500 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
70 gr. de sobrasada
50 gr. de leche para pincelar
Si quieres acentuar los colores puedes añadir unas gotas de colorante alimentario (yo no le puse)

Elaboración con thermomix


Ralla el queso 10 segundos, velocidad 7 y reserva.

Sin lavar el vaso pon la leche, la mantequilla y el azúcar y programa 2 minutos, 37º, velocidad 2. Añade la levadura y mezcla 5 segundos, velocidad 3.

Incorpora la harina y la sal, mezcla 15 segundos, velocidad 6 y luego amasa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Saca la masa del vaso y divídela en dos partes. Pon una mitad en el vaso con el queso y amasa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Retira y ponla a reposar en una bolsa de plástico o un bol tapado con papel film. Sin lavar el vaso pon la otra mitad de masa y la sobrasada y amasa 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga. Retira y ponla a reposar.

Continúa con el resto de la receta.


Elaboración tradicional:


Tamiza la harina con la sal y ponla en un bol. Haz un hueco en el centro y pon la mantequilla cortada a trocitos pequeños.

Templa la leche y deshaz en ella el azúcar y la levadura (la leche ha de estar templada, no caliente). Añádela al bol y mezcla un poco.

Pon la masa sobre una superficie de trabajo un poco enharinada y amasa hasta obtener una masa fina y elástica. Divide la masa en dos partes.

Amasa una parte con el queso rallado hasta que quede bien integrado. Amasa la otra parte con la sobrasada hasta que quede bien integrada también.

Pon las dos masas a reposar por separado en una bolsa de plástico o un bol tapado con papel film.

Continúa con el resto de la receta.


Deja reposar la masa hasta que doble su volumen (más o menos una hora).

Divide la masa amarilla en 5 partes y la roja en 4 partes. Forra con papel de hornear una bandeja y dispón la masa formando la bandera.


Deja reposar hasta que vuelva a doblar su volumen (45 minutos - una hora).

Precalienta el horno a 200º C.

Pincela el pan con leche y hornéalo 20 - 25 minutos.

Deja enfriar y corta el pan a lo largo para que se vean los colores.



Feliz Sant Jordi.

3 comentarios:

  1. k bueno y k bonito te quedó..nunca le probé pero creo que me voy a animar.

    Ya tienes una nueva seguidora más, me quedo por tu cocina, me está encantando.

    Muask
    Carmen
    www.dietamediterraneasana.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Me ha gustado mucho tu pan, y con tu permiso me quedo por aki, un besito.

    ResponderEliminar
  3. Deliciosooo no?Nunca lo he probado pero tiene una pinta de 10!!besitos uapa!!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...