miércoles, 28 de marzo de 2012

MINIQUICHE DE GAMBAS

En realidad no tenía pensado publicar esta receta, pero la hice el otro día para cenar y como las vi tan ricas colgué una foto en facebook. Me hizo ilusión que algunos de vosotros me pidierais la receta, así que ahí va....


INGREDIENTES para unas 12 tartaletas:

Elaboración con thermomix                                          Elaboración tradicional


Para la tartaleta:                                                           Para la tartaleta:
350 gr. de harina                                                         1 lámina de masa quebrada o de hojaldre                
130 gr. de mantequilla fría en trocitos
70 gr. de agua
1 pellizco de sal
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de levadura química

Para el relleno:
1/2 kg. de colas de gambas peladas (yo las compro de las congeladas, que vienen ya peladas)
1 diente de ajo
400 ml. de leche
100 ml. de nata líquida para cocinar
40 gr. de harina
30 gr. de mantequilla
10 gr.de aceite y un poquito más para saltear las gambas
4 huevos
sal y pimienta
Queso rallado (el que te guste)

Te doy la receta de la masa quebrada solo en thermomix, porque se hace muy rápido y es muy sencilla, si no tienes thermomix y eres manitas puedes hacer una masa quebrada tradicional, pero si no venden unas preparadas de muy buena calidad.

Elaboración de la tartaleta:

Con thermomix:
Pon en el vaso de la thermomix todos los ingredientes de la trataleta en el orden que están relacionadas y programa 15 segundos, velocidad 6.

Pon la masa en una bolsa de plástico y deja reposar en la nevera unos 15 minutos.

Para todos:
Estira la masa pasado el reposo o la lámina de masa quebrada si la has comprado. Engrasa ligeramente unos moldes de tartaleta individuales y forralos con la masa.

Pincha el fondo para que no suba, sella los bordes al molde: mójate lígeramente los dedos y une la masa un poco al borde de la tartaleta para que la masa no pierda la forma al hornear.

Hornea a 180ºC durante unos 10 minutos, mientras preparas el relleno.

Prepara el relleno:


Saltea ligeramente las gambas con el ajo picadito y un poco de sal. Reserva.

Con thermomix:
Pon en el vaso la leche, la nata, la harina, la mantequilla, el aceite, 1/2 cucharadita de sal y un poco de pimienta (al gusto). Programa 5 minutos, 90ºC, velocidad 4.

Añade los huevos  y mezcla 5 segundos, velocidad 2.

Elaboración tradicional:
Pon en un cazo el aceite y la mantequilla. Cuando esté caliente añade la ahrina y tuesta muy someramente, un par de vueltas.

Añade la leche, la nata, 1/2 cucharadita de sal y pimienta al gusto y ponlo a fuego lento sin dejar de remover unos 4 - 5 minutos. Procura que no te quede ningún grumo.

Retira del fuego y añade los huevos uno a uno removiendo rápido para que no cuajen.

Monta la quiche:

Reparte las gambas en el fondo de las tartaletas que ya tienes a medio hornear y acaba de rellenar con la crema que has preparado.

Cubre con un poco de queso rallado y vuelve a hornear a 180ºC hasta que estén doradas (unos 20 minutos tardé yo, pero ya sabes, cada horno tiene su personalidad).




Así explicado parece más complicado de lo que es. Si pruebas verás que es fácil. También puedes hacer una sola quiche grande con las mismas cantidades.

2 comentarios:

  1. Una receta estupenda, en mi casa nos gusta mucho las quiches, esta la hare seguro
    besos
    ah!! con tu permiso me quedo de seguidora

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te olvides de comentarme que tal. Es un placer contar contigo. Bsos.

      Eliminar

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