domingo, 22 de enero de 2012

CREMA DE ALMENDRAS

Esta receta está tomada del libro recetario Imprescindible de thermomix. Es una crema que queda muy fina y suele gustar a casi todo el mundo. Un primer plato agradable y calentito.


INGREDIENTES:

Elaboración con thermomix                                          Elaboración tradicional

200 gr. de almendra cruda                                           200 gr. de harina de almendras
200 gr. de puerros                                                       200 gr. de puerros
1 diente de ajo                                                            1 diente de ajo
70 gr. de mantequilla                                                   70 gr. de mantequilla
30 gr. de aceite                                                           30 gr. de aceite
1 litro de agua o caldo                                                 1 litro de agua o caldo
Sal                                                                              Sal
Pimienta                                                                      Pimienta
Nuez moscada                                                            Nuez moscada
300 gr. de nata líquida ligera                                        300 gr. de nata líquida ligera
1 cucharadita de zumo de limón                                   1 cucharadita de zumo de limón

Elaboración con thermomix

Pon las almendras en el vaso y trituralas 10 segundos a velocidad 6. Retira del vaso y reserva.

Sin lavar el vaso pon los puerros (solo la parte blanca, la parte verde amarga) y el ajo.Programa 5 segundos, velocidad 5. Con la espátula baja las verduras hacia las cuchillas,

Añade el aceite y la mantequilla y programa 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Añade las almendras y programa 5 minutos, 100º, velocidad 1.

Añade el agua o el caldo y tritura 1 minuto, velocidad 7.

Incorpora una cucharadita de sal, una pizca de pimienta y media cucharadita de nuez moscada y programa 20 minutos, 90º, velocidad 3. (Si usas caldo en vez de agua, reduce la cantidad de sal, ya que el caldo suele ser salado).

Agrega la nata y el zumo de limón y programa 7 minutos, 90º, velocidad 3.

Sirve caliente acompañada de crujiente de cebolla.

Elaboración tradicional


Corta pequeño el puerro y el ajo y sofríelos a fuego lento en una sartén con el aceite y la mantequilla. Ha de quedar pochado, pero no frito. Añade la harina de almendra y dale un par de vueltas con el pochado de verduras.

Pasa la preparación al vaso de una batidora, añade el agua o el caldo, la sal, una pizca de pimienta y media cucharadita de nuez moscada y bate bien hasta que quede muy fino.

Pásalo a una olla, y déjalo cocer a fuego lento una media hora.

Añade la nata y el zumo de limón y deja unos 5- 7 minutos más a fuego lento.

Sirve caliente acompañada de crujiente de cebolla.

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