sábado, 5 de noviembre de 2011

MILHOJAS DE MIGAS Y NARANJA

Estamos entrando en el tiempo que apetecen los platos contundentes. Para un día de frío y buena compañía, nada mejor que unas migas.



INGREDIENTES (para 6 personas) :

6 naranjas de mesa grandes y jugosas
200 gr. de panceta cortada a daditos
500 gr. de pan (ha de ser un pan consistente, de miga tupida), mejor del día anterior
70 gr. de agua templada
150 gr. de aceite de oliva
1 cabeza de ajos
Opcionalmente a las migas también le puedes añadir trocitos de chorizo, jamón ....... En este caso yo solo he utilizado panceta, pero va a gustos.

PREPARA LAS MIGAS:

Yo las  preparo con thermomix, esta es una de esas recetas en la que bendices el día que compraste la maquinita, si no tienes thermomix también te explico como hacer las migas de forma tradicional.

Con thermomix:

Pon el pan en el vaso en trozos grandes (tendrás que hacerlo en dos o tres tandas) y trocéalo con tres golpes de turbo. No te ha de quedar triturado, te han de quedar como grumos.

Pon el pan en una fuente y espolvoréalo con el agua. Resérvalo tapado con un paño.

Pon en el vaso y la panceta, los ajos (pon la cabeza entera, haciéndole un corte longitudinal, como si marcaras el ecuador y el resto de los embutidos si quieres ponerlos.

Programa 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Cuela el aceite y vuelve a ponerlo en el vaso. Reserva la panceta y los embutidos si los has puesto.

Pon el pan en el vaso con el aceite y programa 45 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Cada 15 minutos para la máquina y remueve con la espátula para que no se quede en las paredes del vaso.

Cuando falten 5 minutos para el final incorpora la panceta reservada (y los embutidos si los pones).

Terminado el tiempo pon las migas en una fuente y sepáralas un poco con 2 tenedores para que se aireen.

Elaboración tradicional: 


Corta el pan a tozos pequeños, como a daditos y remójalo someramente.


En una cazuela de barro o una sartén grande pon el aceite (necesitarás algo mas que con thermomix), la panceta, los ajos y los embutidos si los pones.

Sofríe hasta que la panceta esté rustida. Aplasta un poco los ajos para que dejen ir su aroma. Una vez bien sofrita, retira la panceta, los ajos y los embutidos si los pones.

En el mismo aceite pon los trozos de pan, escurriéndoles previamente el agua apretándo bien con las manos.

Y a remover................., ahora has de estar los 45 minutos aproximadamente removiendo las migas sin parar, hasta que el pan quede frito y dorado.

Hacia el final añade la panceta reservada y los embutidos si los pones.

MONTA EL PLATO:

Pela bien las naranjas, quitándoles toda la piel blanca y separando los gajos. Han de quedar sin nada de piel.


Aprieta la parte de la naranja que no vas a utilizar para montar el plato y reserva el zumo.

Con la ayuda de un molde, ves alternando capas de naranja y de migas, acaba con una capa de migas.



Cuando tengas montado el plato, retira el molde con cuidado. Mezcla el zumo de naranja reservado con la misma cantidad de aceite y agita bien para que se emulsione. Decora el plato con este aceite


Que aproveche.




2 comentarios:

  1. Anda!!!!como me gusta esta receta,en la Thermomix nuca las hago,te copio un bs www.elhornodemaria.com

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  2. Me encanta esta receta y con naranja!!!Que ricasss besitosss

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